Ссылки для упрощенного доступа

Станет ли курс "Основ православной культуры" обязательным для школьников России и что об этом думают в других конфессиях

Российская академия образования в срок до 22 августа просит экспертное сообщество провести экспертизу примерной образовательной программы курса "Основы православной культуры". Об этом недавно сообщил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Рымаренко, также получивший этот проект. Курс рассчитан на школьников с 1 по 11 класс. В своем комментарии для журналистов Реморенко обращает внимание: примерные образовательные программы обычно составляют для предметов, которые являются для школьной программы обязательными.

Курс "Основы православной культуры" в нынешнем виде не является обязательным, его лишь непременно изучают четвероклассники в рамках курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ)в качестве одного из шести модулей по выбору. Помимо православия школьники могут изучать ислам, буддизм и иудаизм – а могут выбрать основы светской этики или историю мировых религий. В 2012 году ОРКСЭ вошел в федеральный государственный стандарт и стал обязательным предметом школьной программы. Согласно требованиям, предмет несет культурологический, образовательный, но не вероучительный характер.

У входа в школу там висели иконы, ученики на уроках пели псалмы, а некрещеных детей учителя настойчиво советовали окрестить

Однако за эти четыре года в прессе появлялись сообщения, связанные с навязыванием детям определенных религиозных модулей. Самый известный случай – скандал в одной из школ Челябинской области, где со второго по восьмой класс дети были обязаны посещать факультатив по православной культуре, а альтернативных модулей на ОРКСЭ не предлагалось. У входа в школу там висели иконы, ученики на уроках пели псалмы, а некрещеных детей учителя настойчиво советовали окрестить. В сентябре 2012 года в пресс-службе главы и правительства Чеченской республики сообщили, что в местных школах появятся два новых предмета – "История религии" и "Основы религии", преподавать которые должны представители духовенства. Кроме того, эксперты критиковали содержание учебников по модулю ОРКСЭ. Директор Института философии РАН Андрей Смирнов выявил в учебнике многочисленные ошибки и признаки навязывания религиозной идеологии.

Поэтому появление расширенной программы ОПК взбудоражило журналистов, пользователей социальных сетей и самого Реморенко, который окрестил поступивший к нему документ "бомбой". Неудивительно: в современной школе практически нет предметов, которые изучаются 11 лет подряд. Даже курс русского языка изначально был рассчитан на 9 лет обучения – и лишь введение ЕГЭ заставило продлить программу еще на два года.

Об обязательном преподавании вообще не идет речь

Комментарий представителей Русской православной церкви, кажется, несколько ослабил накал страстей. Заведующий сектором основ православной культуры синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов пояснил: расширенный курс по православной культуре будет добровольным. "Речь идет о примерной образовательной программе, которая в случае одобрения экспертами даст возможность учителям, разработчикам учебных пособий, методических материалов составить конкретную содержательную программу в каждой конкретной школе. Об обязательном преподавании вообще не идет речь, просто есть школы в ряде регионов, которые преподают этот предмет давно в различных классах", – сообщил он.

Патриарх высказал мнение, что курс теологии в вузах является "прививкой от экстремизма"

Действительно, в некоторых регионах (например, в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях) еще до 2010 года школьники изучали православие в обязательном порядке в рамках отдельного курса. Однако в начале этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Министерству образования и науки с предложением расширить именно обязательный курс ОРКСЭ, принятый во всех регионах. В том же выступлении Патриарх высказал мнение, что курс теологии в вузах является "прививкой от экстремизма", заявив, что государственные учебные заведения и православные школы должны финансироваться одинаково. Подобные планы РПЦ озвучивала неоднократно. Еще в 2015 году Патриарх Кирилл напоминал о том, что дальнейшее расширение курса ОРКСЭ предусмотрено в концепции программы, подготовленной в 2012 году, и сетовал на сокращение финансирования этого предмета.

Такое настойчивое продвижение религии в школьные классы вызывает возражения и споры. В учительской среде постоянно поднимается вопрос об острой нехватке учебных часов, требуемых для эффективного усвоения материала. Школьники перегружены, и ввести дополнительные часы на изучение ОРКСЭ не представляется возможным. Единственный выход – сократить время, отведенное на другие предметы. В связи с этим расширение курса по основам православия в светских школах выглядит покушением на качество образования – а то и на интересы других религиозных конфессий.

По словам Германа Демидова, инициатива по расширению ОРКСЭ обсуждалась с представителями других религий. "Мы с ними со всеми разговаривали, и им в первую очередь отправлялась эта программа на согласование. И они сказали, что у них такие же намерения. И если, как обычно, Русская православная церковь "локомотивом" здесь выступит, то они готовы во всем этом тоже поучаствовать", – рассказал он.

Однако вопреки этому заявлению, другие религиозные общины, похоже, вовсе не собираются влиять на образовательный процесс, более того – они считают подобные вмешательства опасными.

Дамир Мухетдинов (слева) и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Дамир Мухетдинов (слева) и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Мухетдинов в интервью Радио Свобода отмечает, что даже при гипотетической возможности ввести наряду с ОПК курс ОМК (курс "Основ мусульманской культуры" – РС), предпочтительным для мусульман является изучение светской этики или истории мировых религий. Он объясняет это тем, что на практике добиться равноправного изучения всех шести модулей невозможно: примерно половина мусульман России проживает не в так называемых "мусульманских" республиках, поэтому большое количество детей будет лишено возможности изучать этот курс. Кроме того, Дамир Мухетдинов сомневается в том, что школьные учителя, не имеющие профильного образования и наспех прошедшие переподготовку, способны адекватно преподнести детям все аспекты такой сложной и щепетильной темы, как религиозная культура. А неосторожные действия в сфере образования со стороны правительства и представителей церкви, по его мнению, могут привести к росту межнациональных и межрелигиозных конфликтов:

Светские политики в республиках не представляют и не имеют навыков управления таким масштабным процессом религиозного возрождения

– При усиленном педалировании введения ОПК руководство национальных республик под социальным давлением будет вынуждено в своих субъектах симметрично вводить и обучение мусульманской культуре. Если такое случится, взрывной рост религиозного самосознания в республиках будет сопоставим с тем, что наблюдалось в 1990-е годы. А светские политики в республиках не представляют и не имеют навыков управления таким масштабным процессом религиозного возрождения. Кстати, ставка на изучение истории мировых религий в Татарстане объяснялась именно опасениями возникновения в школе трений на религиозной и национальной почве.

Мы считаем более разумным, дальновидным и отвечающим интересам и мусульман, и государственной национальной политики воздерживаться от подобной "миссионерской гонки". Мы призываем наших братьев из иных религиозных традиций воздерживаться от действий, могущих нанести урон межрелигиозному согласию в нашем государстве",– говорит Дамир Мухетдинов.

Борух Горин

Борух Горин

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) также недовольна планами по расширению курса ОРКСЭ на всю школьную программу. Руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин обозначает основные проблемы нынешнего варианта ОРКСЭ, которые, по его мнению, могут только разрастись при расширении предмета. Он отмечает, что введение дополнительных часов на изучение религии неизбежно сократит часы, отведенные на изучение других школьных предметов. Кроме того, на практике принцип свободы выбора, по его мнению, изначально нарушается: зачастую из-за нехватки квалифицированных преподавателей школы вынуждены предлагать родителям на выбор 2-3 модуля из шести. Основные же опасения у ФЕОР, как и у представителей мусульманской традиции, вызывает межнациональная рознь:

Постоянное разделение школьников на представителей разных религий будет действовать в прямо противоположном направлении

– Если политика государства заключается в сохранении концепции единой гражданской нации, то постоянное разделение школьников на представителей разных религий будет действовать в прямо противоположном направлении, подрывая эту идею, и рождая у детей ощущение "чуждости" в отношении одноклассников, не принадлежащих к их религии. На сегодняшний день эта проблема купируется тем, что ОРКСЭ – сравнительно небольшой эпизод в 11-летнем обучении, но при его введении в школьную программу на весь период обучения в средней школе, ситуация кардинально изменится", – предупреждает Борух Горин. Представитель ФЕОР выступает за введение единого курса по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули.

Представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров также опасается раскола общества в случае включения ОПК в обязательную школьную программу. Сейчас школьники и их родители не заинтересованы в получении конфессионально ограниченных знаний. Расширение же курса ОПК, по его мнению, "может спровоцировать противостояние в регионах". Бальжирову вторит ФЕОР: по их информации, только треть детей выбирает конфессиональные модули.

Светские эксперты также в целом высказываются против расширения курса. Например, первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы России Олег Смолин говорит, что религиозные курсы изначально необходимо было сделать не элективными (обязательными с правом выбора модулей), а факультативными. А его коллега депутат Виктор Шудегов вообще считает расширенный курс ОПК "ненужным элементом в системе образования".

– Мне совершенно непонятно, почему идея такого учебного курса исходит от Российской академии образования. Мы ведь знаем, что научное и религиозное мировоззрение – это два альтернативных мировоззрения. Другое дело, когда такие идеи высказываются в самой православной среде, в том числе Патриархом Кириллом, благодаря чему они, конечно же, положительно воспринимаются православными верующими", – говорит Виктор Шудегов.

Российский антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский утверждает: религиозные курсы могут затруднить обучение школьников научным дисциплинам.

Суеверия и заблуждения, привитые в детстве, как правило, остаются с человеком на всю жизнь

– Когда ребенку с малого возраста начинают вбивать в голову основы религии, это приводит к тому, что ребенок начинает относиться к научному мировоззрению крайне скептически. Дети воспринимают все очень категорично, буквально. Если авторитетный дядя с бородой сказал – значит, так оно и есть на самом деле. Этому способствуют бабушки-дедушки, которые популярно объясняют: если Бог есть, значит, человек произошел не от обезьяны. Ребенок приходит к выводу, что в школе можно не учиться вообще: ведь ученые врут. Суеверия и заблуждения, привитые в детстве, как правило, остаются с человеком на всю жизнь, и избавиться от них очень трудно. На практике эти образовательные курсы часто оказываютсяпрямой пропагандой религии – при том, что у нас светское государство. Расширение курса "Основы православной культуры" – это удар по образованию в стране, – отмечает Станислав Дробышевский.

Похоже, эта инициатива пока была "пробным выстрелом": ее авторы хотели посмотреть, как люди отреагируют на увеличение часов "Закона Божия" в школах. Пока что положительной реакции добиться не удалось. И теперь, чтобы не спровоцировать народный ропот, ОПК, скорее всего, будут предлагать только в формате факультативов. А там уже все зависит от администрации школы и родительской воли.

XS
SM
MD
LG