Ссылки для упрощенного доступа

Это первый саммит двух стран с ноября 2015 года, когда отношения между ними крайне обострились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика

Президент России Владимир Путин встречается в Петербурге с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Сначала лидеры беседуют в узком составе, затем состоятся переговоры с участием делегаций.

В начале встречи Путин отметил, что визит Эрдогана говорит о "возобновлении диалога" между странами, и предложил турецкому лидеру обсудить восстановление экономических связей и вопросы борьбы с терроризмом. Реджеп Эрдоган сказал, что "был рад" телефонному звонку Путина с выражением поддержки после недавней попытки переворота в Турции.

Это первый саммит двух стран с ноября 2015 года, когда отношения между ними крайне обострились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы. Тогда Россия ввела против Турции экономические санкции.
Контакты Москвы и Анкары возобновились после того, как 27 июня Эрдоган в письме к Путину выразил сожаление по поводу гибели российского пилота Су-24.

Визит Эрдогана в Россию проходит на фоне напряженности в отношениях Анкары с США и Евросоюзом в связи с массовыми арестами и преследованиями подозреваемых в попытке государственного переворота в Турции.

Накануне встречи 9 августа в Санкт-Петербурге Владимира Путина и Реджепа Эрдогана турецкий президент в интервью ТАСС заявил, что верит в то, что "на исторических переговорах с моим другом Владимиром будет открыта новая страница в двусторонних отношениях". Эрдоган добавил, что "без участия России невозможно урегулировать кризис в Сирии".

Стороны говорят, что обсудят множество тем – от урегулирования в Сирии и борьбы с терроризмом до возобновления строительства газопровода "Турецкий поток", анонсированного в декабре 2014 года, и полетов на турецкие средиземноморские курорты сотен чартеров с российскими туристами, а также отмену запретов на поставки в Россию турецких овощей и фруктов и на деятельность турецких строительных компаний на российской территории.

Как напоминает американская газета The Wall Street Journal, в Санкт-Петербурге встретятся президенты двух стран, чьи отношения с Западом резко охладели в последнее время, и которые одновременно переживают заметные экономические трудности. Неделю назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу настойчиво потребовал от Евросоюза введения до октября этого года безвизового режима для турецких граждан, добавив, что, если этого не произойдет, Анкара откажется соблюдать соглашение с ЕС по беженцам.

В марте Турция и Европейский союз приняли совместный план по борьбе с миграционным кризисом, по которому все мигранты, нелегально прибывшие по морю из Турции, должны отправляться обратно. За каждого высланного нелегала Евросоюз обязался принимать одного беженца-сирийца. На содержание беженцев Брюссель выделил Анкаре 6 миллиардов евро. Однако после мятежа в ночь на 16 июля Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека, а Реджеп Эрдоган несколько раз заявил, что рассматривает возможность возвращения в стране смертной казни. После этого власти ЕС исключили введение безвизового режима для Турции в этом году.

В турецких городах после неудавшегося путча не прекращаются митинги в поддержку Эрдогана и его правящей исламистской Партии справедливости и развития, закрываются неправительственные средства массовой информации, в первую очередь связанные с проповедником и политиком-эмигрантом Фетхуллахом Гюленом, которого турецкий президент и его окружение называют идеологом неудавшегося мятежа, и арестовываются по подозрению в государственной измене, часто без доказательств, многие тысячи человек. При этом 25 июля глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу громко поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку и информацию во время попытки переворота. "Россия предоставила нам безоговорочную помощь", – заявил Чавушоглу в эфире телеканала Haberturk.

Впервые Реджеп Эрдоган твердо заявил о желании нормализовать отношения с Россией после, как он выразился, "ошибки пилота", в прошлом мае, но тогда он добавил, что не понимает, о каком именно "первом шаге", который якобы должна сделать Турция, говорят в Москве. Затем Кремль устами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова сообщил о письме "с извинениями", полученном от президента Турции, хотя Анкара содержание этого послания интерпретировала иначе. После чего Владимир Путин, еще зимой назвавший власти Турции "пособниками террористов", в конце июня заявил о скором восстановлении отношений между двумя странами.

XS
SM
MD
LG