Ссылки для упрощенного доступа

240 студентов и аспирантов чеченской и ингушской нацинальности, обучающиеся в ВУЗах Москвы и Московской области написали это письмо в 1990 году. Они требовали опуликовать данное обращение в средствах массовой информации СССР. К обращению прилагались подписи.

Обращение

В ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, Прокуратуру СССР, КГБ СССР, МВД СССР, МГК КПСС, народным депутатам СССР: Сахарову А.Д., Ельцину Б.Н., Афанасьеву Ю.Н., Емельянову А. М., Сухареву А.Я., Хаджиеву С.Н., Дарсигову М.Ю., Фаргиеву Х.А., Немцову Е.И.
От студентов и аспирантов чечено-ингушской национальности, обучающихся в ВУЗах Москвы и Московской области.
Копии: редакции газет
«Советская Россия», « Московская правда», «Вечерняя Москва!, «Литературная газета»;
редакции журналов «Звезда», « Москва»

Мы, представители народа, который в 1944 г. на основании лживых обвинений по приказу Сталина был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию, где он находился до 1957 г., и где от голода и лишений погибло более половины его численности. Поэтому мы полагаем, что понятна та повышенная чувствительность, с которой мы относимся к любым публикациям, бросающим тень на честь и достоинство нашего народа. В этой связи наше внимание не могли не привлечь публикации, появившиеся в последнее время в таких газетах, как: «Советская Россия»(в номере за 26.09.89г.), «Московская правда»(в номере за 21.10.89 г.), «Вечерняя Москва»(в номере за 20.10.89 г.), «Литературная газета» (в номере за 4.10.89 г.), а также в журналах, как «Звезда»(статьи Г. Мурикова «Память», №12.87 г.), «Москва»(роман Н. Горбачева «Смертные», №№5,6,7, 1989 г.), а также в отдельных репортажах в програме « Добрый вечер, Москва!».
На основании отдельных фактов нарушений законов лицами чечено- ингушской национальности, а во многих случаях- использования преступниками нечечено-ингушами чечено-ингушского имени в качестве «прикрытия», в массовое сознание внедряется образ чечено-ингуша –«внутренного врага».
Подобного рода публикации в последнее время участились. Тот факт, что это происходит в период ухудшения экономического положения в нашей стране и что эти публикации и телерепортажи появились в названных средствах массовой информации почти одновременно, невольно приводит к мысли, что они имеют целенаправленный характер, и что их целью являются найти еще одного»виновника» трудного положения в стране.
Есть основание полагать, что результатом указанных публикаций и телерепортажей явилось создание искаженного общественного мнения о чеченцах и ингушах в различных социальных слоях нашего общества. Думается, в немалой степени именно этим обстоятельством можно объяснить убийства чеченцев, совершенных в последнее время работниками правоохранительных органов. Особое возмущение в этой связи вызывает убийство-судя по всему преднамеренное-Хасбулатова Вахи. После всего случившегося трудно не поверить распространяющимся в г.Москве слухам о том, что есть негласная инструкция для работников правоохранительных органов, которой предусматривается применение огнестрельного оружия без предупреждения в отношении чеченцев и ингушей, используя любой, даже самый незначительный повод.
Как известно, чечено-ингушский народ- самый крупный из малочисленных народов Кавказа, в настоящее время проявляет активность в перестроечных процессах, требуя восстановления в полном объеме своих попранных Сталинским режимом прав.
Возникает вопрос: не является ли целью античечено-ингушской кампании дискредитация движения чеченцев и ингушей за восстановление своих прав и за политическое равноправие, попыткой оправдать их депортацию?
Считаем, что продолжение публикаций и телепередач, носящих явно античечено-ингушский характер, чревато весьма опасным и непредсказумыми последствиями. Поэтому мы требуем:
1.а) Прекратить нагнетание античечено-ингушской истерии в средствах массовой информации , выпячивание принадлежности преступников к чечено-ингушской национальности или, в противном случае, указывать национальную принадлежность всех без исключения преступников;
б) Предавать широкой огласке каждый факт использования преступниками других национальностей чечено- ингушского имени.
2. Полно и объективно расследовать обстоятельства убийства Хасбулатова Вахи с тем, чтобы понесли наказание все виновники этого убийства, предать результаты расследования широкой огласке.
Призываем всех чеченцев и ингушей, временно или постоянно проживающих в г.Москве и Московской области, не допускать случаев, позорящих честь и достоинство нации.

Опуликовано в газете «Барт», №2, с.12, январь 1990 года, г.Грозный.

XS
SM
MD
LG