Ссылки для упрощенного доступа

Немецкий концерн Siemens намерен поставлять газовые турбины для электростанций аннексированного Россией Крыма

Берлин – Немецкая машиностроительная компания Siemens давний партнер России в прошлом году открыла в Санкт-Петербурге дочернее предприятие по производству газовых турбин. Несмотря на политический и экономический кризис в стране, ситуация для сотрудничества концерна с российскими предприятиями была и остается благоприятной. И не только нынешняя потребность в модернизации, например, железнодорожной и энергетической отраслей, но и вся история существования Siemens связана с Россией.

Речь идет не только о финансовых выгодах для обеих сторон. Их объединяет сотрудничество продолжительностью более полутора веков. Почти сразу после основания концерна царская Россия заказала компании строительство телеграфной сети протяженностью более 10 тысяч километров – от Швеции в Крым. Четыре года спустя Siemens открыл филиал в Санкт-Петербурге, который возглавил один из братьев Сименсов. Поэтому до сих пор присутствие на российском рынке – стратегия концерна, технология которого имеет особый спрос у местных партнеров.

Все источники утверждают, что, по техническим условиям, на электростанциях в Симферополе и Севастополе могут применяться турбины только производства компании Siemens

О сделке немецкого концерна и российского предприятия «Технопромэкспорт» сообщило агентство Reuters, ссылаясь на три анонимных источника. Также информация в газете «Ведомости» и многочисленных немецких СМИ свидетельствует о конкретных планах применения техники Siemens на аннексированном Россией полуострове. Все источники утверждают, что, по техническим условиям, на электростанциях в Симферополе и Севастополе могут применяться турбины только производства компании Siemens. Контракт Siemens и «Техноэкспорта» предусматривает поставку этого оборудования уже через два месяца с тем, чтобы запустить его в эксплуатацию еще до начала 2017 года.

Между тем, Siemens опровергает информацию о подписании каких-либо соглашений или участии в поставках на полуостров Крым. И утверждает, что газовые турбины изготовлены по заказу ТЭС, которая сооружается на полуострове Тамань в Краснодарском крае. Представитель концерна в мюнхенском офисе Рихард Шпайх ответил на запрос Радіо Свобода:

«Сообщаем, что Siemens не поставляет газовые турбины в Крым, Симферополь/Севастополь. Кроме того, Siemens придерживается всех экспортных контролей. Просим понимания, что мы не даем интервью на эту тему».

Представитель концерна в мюнхенском офисе Siemens Рихард Шпайх

Представитель концерна в мюнхенском офисе Siemens Рихард Шпайх

Смотреть скриншот в полном размере –​ здесь

Ограничения, но с исключениями

Санкции ЕС отдельными параграфами определяют запреты экспорта товаров в Крым или Севастополь, и они прежде всего касаются энергосектора. В случае с полуостровом, как сообщает федеральное ведомство по контролю за экспортом и выполнением санкций при министерстве Экономики ФРГ – BAFA, также не разрешается третьим лицам или посредническим предприятиям осуществлять поставки в Крым, и не допускаются шаги, которые бы свидетельствовали об уклонении от ограничений. Так же запрещено предоставлять техническую помощь или посредничество, финансирование и финансовую помощь в связи со всеми запрещенными поставками в Крым.

Но суровые санкции предусматривают исключения, сообщает BAFA:

«Экспорт или сервис (для Крыма авт.) могут быть разрешены в случае, если они выполняются в рамках консульских услуг или международных организаций, имеющих регистрацию в Крыму или Севастополе. Или для консульских отделений и международных организаций, зарегистрированных на полуострове, когда эти услуги направлены на поддержку больниц, других общественных учреждений, гражданских образовательных учреждений – если речь идет об оснащении в медицинских целях».

Федеральное ведомство по контролю за экспортом и выполнением санкций при министерстве экономики ФРГ – BAFA

Федеральное ведомство по контролю за экспортом и выполнением санкций при министерстве экономики ФРГ – BAFA

Смотреть скриншот в полном размере –​ здесь

«Дело Тамань» или «Случай Siemens»?

Ранее Крым на 90 процентов зависел от поставок электроэнергии с материковой Украины. В прошлом году он несколько раз оставался без электричества. По мнению представителей негосударственных организаций по вопросам прав человека в Крыму, которые заседали вместе с немецкими политиками в Бундестаге, такие акции протеста вредят прежде всего населению, и мало влияют на руководство Кремля. А Мари-Луизе Бек, член Бундестага от партии «Союз 90/Зеленые» даже предупреждала об обратном эффекте для Украины, который очевидно предполагает федеральное ведомство по контролю за экспортом и выполнением санкций при министерстве экономики ФРГ. В письме для Радіо Свобода говорится, что:

«Могут разрешаться поставки или услуги (в Крым авт.), которые будут предупреждать сложные или существенные последствия для здоровья или безопасности людей – в исключительных случаях».

Касается ли это также «случая Siemens»? На этот вопрос BAFA пишет в ответе:

Просим понимания, что наше ведомство – с целью защиты коммерческой тайны – не может предоставить никаких справок по поводу отдельного предприятия

«Просим понимания, что наше ведомство – с целью защиты коммерческой тайны – не может предоставить никаких справок по поводу отдельного предприятия».

Как пишет экономический эксперт и журналист газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Рюдигер Кюн: «Сотрудники Siemens в центральном офисе в Мюнхене смущены сообщениями из Москвы, из которых приходишь к выводу, что концерн может нарушить санкции ЕС, или может быть втянутым в поставки газовых турбин на Крымский полуостров. По слухам, турбины, изготовленные на совместном предприятии, предназначены для Крыма, и, скорее всего, будут доставлены туда через другую электростанцию».

Между тем концерн опровергает любую причастность к планам прямых поставок или через третьих лиц турбин в Крым. Для немецкого специалиста из FAZ понятно, что подобные сделки заключаются так, что использование снабженной продукции может происходить лишь из ведома или с разрешения Siemens.

Никто не говорит о поставках в Россию

Между тем ни один из экспертов или ответственных лиц не решаются дать оценку ситуации. К примеру, Андреас Метц, представитель Восточного комитета немецкой экономики после консультации с коллегами сообщил:

«Я опросил коллег по этому поводу, но мы не чувствуем себя компетентными давать конкретную информацию. Но в целом для немецкого бизнеса действуют правила строгого выполнения санкций. Нам неизвестны случаи, чтобы они нарушили предписания по Крыму, что автоматически обусловило бы уголовное преследование».

Андреас Мец, советник Восточного комитета немецкой экономики

Андреас Мец, советник Восточного комитета немецкой экономики

Смотреть скриншот в полном размере –​ здесь

Представители Немецкой консультативной группы при украинском правительстве на запрос Радіо Свобода разъяснить ситуацию вокруг поставок, отписались коротко:

«В настоящее время нас не интересует тема интервью, и мы не можем ничем помочь».

До сих пор не было прецедента, который стал бы показательным. Поэтому «дело Тамани» – как называют ситуацию, сложившуюся вокруг Siemens, будет означать изучение возможностей избежать последствий нарушения санкций ЕС против России.

XS
SM
MD
LG