Ссылки для упрощенного доступа

Каникулы по-немецки


С наступлением летних каникул дорожного хаоса и многочасовых пробок не миновать

С наступлением летних каникул дорожного хаоса и многочасовых пробок не миновать

В то время как летниe каникулы в России подходят к концу, в Баварии они в самом разгаре.

Впрочем, в каждой земле Германии каникулы стартуют и, соответственно, заканчиваются в разное время.

Самыми первыми в этом году уходят отдыхать школьники земли Гессен - 18 июля, а самыми последними - баварцы - 30-го. Соответственно, и единого условного „Первого сентября“ для учеников всей страны, как в России, не существует. У ребят земли Бремен школа начинается 4 августа, у баварцев – 13 сентября. Летние каникулы длятся всего-то полтора месяца.

Впрочем, даты год от года разнятся: регулярно заседающая специальная комиссия каждый раз заново определяет, когда именно начнут отдыхать школьники разных земель Германии в этом году.

К чему же такие сложности?

Очень просто: это должно - ни много, ни мало - облегчить жизнь. В первую очередь, самим бюргерам. Если бы вся страна снималась с места в одно и то же время, с наступлением летних каникул, то дорожного хаоса и многочасовых пробок было бы не миновать

Всех развели по разным дням, обеспечив равномерную загруженность дорог и сохранив нервы и здоровье миллионам жителей

Дело в том, что на каникулы и в отпуск здесь принято уезжать или улетать. Многие стремятся к морю, например, на Майорку: в Германии её так любят, что даже часто называют в шутку "семнадцатой федеральной землей". Северная и Cредняя Германия едет на Северное или Балтийское море, Южная Германия - в Альпы. И все вместе трогаются в направлении не менее любимой Италии. Если бы вся страна снималась с места в одно и то же время, с наступлением летних каникул, то дорожного хаоса и многочасовых, если не многодневных пробок было бы не миновать. А так всех развели по разным дням, обеспечив равномерную загруженность дорог и сохранив нервы и здоровье миллионам жителей.

Второй важный аспект также связан с равномерной загрузкой, а именно отелей, курортных местечек, ресторанов и прочее. Владеют ими часто мелкие собственники, семьи, комунны, которые не могут позволить себе инвестировать в огромные сооружения лишь для того, чтобы они использовались несколько недель в году и пустовали всё остальное время. Да и для больших компаний это нерентабельно.

Таким образом было найдено устраивающее всех решение, в результате которого отпускники наслаждаются отдыхом без огромных пробок и очередей, а предприниматели экономят немалые деньги.

Хотя даже сейчас начало каникул в какой-либо земле автоматически означает затрудненное движение на затронутых трассах. Ни один немец не отправляется куда-либо летом и тем более не планирует поездки без того, чтобы не выяснить, когда начинаются каникулы. Легкомысленных путешественников, не позаботившихся об этом заранее, ждет наказание в виде многочасовых пробок на жаре, а съехать с автобана, воспользовавшись объездными путями, можно не везде.

На многих бутиках, магазинчиках, мастерских и ресторанчиках появляются таблички "Мы ушли в отпуск"

Впрочем, кроме летних каникул у немецких ребят есть еще пять: осенние, рождественские, зимние (или карнавальные), пасхальные и весенние (приуроченные ко Дню Святой Троицы). Общая длительность каникул, однако, не превышает семидесяти пяти рабочих дней.

Закрываются в Германии, кстати, не только школы, но и детские сады, ясли, спортивные, музыкальные, художественные школы, врачебные практики. На многих бутиках, магазинчиках, мастерских и ресторанчиках появляются таблички "Мы ушли в отпуск". Наступает летнее затишье.

Надо сказать, что это постоянная головная боль для родителей: чем и как занимать детей, особенно в длинные летние каникулы. Отпуск среднестатистического служащего составляет около тридцати рабочих дней в году, что по сравнению с Америкой, скажем, немало. И тем не менее, даже такого отпуска не хватит, чтобы находиться с ребенком на протяжении всех его каникул. Спасительная палочка-выручалочка российских родителей - бабушки - многим немецким мамам и папам недоступна: те живут далеко, иные считают, что своих детей они вырастили, обязанности свои выполнили и больше никому ничего не должны. Так что максимум, на что могут рассчитывать родители - пара часов прогулки или, в лучшем случае, короткая поездка на пару дней.

Поэтому многим приходится спасаться своими силами: на море едут в основном на две недели, а остальное время?

В тех семьях, где работают оба родителя, часть отпуска им приходится брать по-отдельности. Также eсть программы детских лагерей продолжительностью от одной до нескольких недель: например, каникулярный лагерь в Тюрингии, где ребенок в течении недели может почувствовать себя пиратом: мыть золото, отправиться на поиск сокровищ из настоящих минералов, путешествовать по пещерам и, конечно, поджаривать вечером хлеб и машмелоус (зефирки) на разведенном костре.

В отличие от России, в Германии популярны поездки с классом: к окрестным достопримечательностям, природным заповедникам, в другие города или даже страны

Лагеря существуют, наверное, на любой вкус и интерес: языковые, спортивные, исторические, палаточные и прочая, прочая... Зимой действуют так называемые "лыжные" лагеря, участие в них в Южной Германии обязательно и входит в школьную программу. Кроме того, летом часто целые классы вместе выезжают в лагерь. Кстати, в отличие от России, в Германии популярны поездки с классом: к окрестным достопримечательностям, природным заповедникам, в другие города или даже страны.

Однако, массовым отдых в детских лагерях назвать все-таки нельзя, несмотря на то, что сеть создана по всей Германии и даже Европе: нет такой традиции, да и стоит неделя пребывания от 300 Евро, что дороговато даже по европейским меркам. Правда, за эти деньги ребенок получает полный пенсион под круглосуточным присмотром квалифицированного персонала, а также обширную программу. Например, одна из фирм предлагает в рамках недельного пребывания дневной тур в природный заповедник, посещение зоопарка, ночное ралли, праздник нептуна и спортивные игры, купание в озере, катание на лодках и катамаранах, кино, дискотекy, и, конечно, ночной костер.

В первый день каникул мэр нашего городка собственноручно раздает отличникам бесплатное мороженое

Высокая успеваемость школьников охотно отмечается и поощряется обществом. В первый день каникул мэр нашего городка собственноручно раздает отличникам бесплатное мороженое, a многие компании стараются поощрить их скидками, поездками или приятными призами.

Каникулярная программа - обширна, разнообразна, захватывающа. Город, комунны, церковь, малые-средние и большие предприниматели стараются перещеголять друг друга, предложив школьникам самое интересное. Не скучно будет и тем, кто остается дома: например, в нашем небольшом городке их ждут на 138 мероприятиях. Можно посетить настоящий крестьянский двор, сделать себе в ювелирной мастерской серебряное кольцо с камнем, попробовать себя в гончарном, портняжном деле. Готовить с профессиональным поваром в настоящем ресторане или испечь свой хлеб. Попробовать себя в рыбалке, бильярде, закончить курс графитти или принять участие в захватывающей детективной охоте в местном замке. И это - не считая парков Леголанд и Плеймобиль, которые открыты круглый год, музеев, специально на каникулах предлагающих особые программы и скидки школьникам, театров, цирков, зоопарков и прочая, прочая прочая. Ведь лето - отличная возможность попробовать себя в новом деле и выбрать увлекательное занятие по душе.

Светлана Ниберляйн, журналист, живет в Германии

XS
SM
MD
LG