Ссылки для упрощенного доступа

Дети ушедшей из семьи мамы обиду на неё не держат


67-летний пенсионер Каир Кошелеков с детьми. Село Жолкудык Павлодарской области.

67-летний пенсионер Каир Кошелеков с детьми. Село Жолкудык Павлодарской области.

Четверо детей ушедшей из дома ещё в прошлом году женщины говорят, что любят её и на неё не обижены. Их отцу приходится в одиночку справляться с трудностями, чтобы содержать семью. Сестра его бывшей жены в семейной драме винит его самого.

ПОСЛЕ 15 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

67-летний пенсионер Каир Кошелеков из села Жолкудык (в 15 километрах от Павлодара) с ноября прошлого года сам пытается растить четверых несовершеннолетних детей. Мужчина рассказывает, как однажды его жена, Алия, с которой прожили вместе 15 лет, просто не вернулась с работы. Она и раньше, по словам Каира Кошелекова, зачастую возвращалась за полночь. Но в этот раз Алия ушла окончательно — об этом Каир Кошелеков узнал от ее подруги.

— Видимо, разница в годах сказалась. Пока я работал, обеспечивал семью, она была всем довольна. Я ее не пускал на работу, думал, так лучше будет: за детьми будет смотреть. Два года назад она устроилась работать на поля. Начала задерживаться, выпивать. Всегда ссылалась на чьи-то дни рождения, — говорит Каир Кошелеков.

В 2000 году, когда они познакомились, Каиру был 51 год, а Алие — 21. В том же году родилась их первая дочь, Жулдыз. Мужчина говорит, что проблемы дома начались, когда жена перестала заниматься семейными делами и стала «злоупотреблять спиртным». К тому времени в семье было уже четверо детей.

МАМУ ЛЮБЯТ, «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Когда женщина ушла, особенно младший сын Ербол очень просил вернуть маму.

— Убегали из дома! Мама всё-таки… Разные истории сочинял, выдумывал, где она. Я ее находил, просил вернуться или хотя бы успокоить детей, — утверждает Каир Кошелеков.

Главным помощником отца стала 15-летняя Жулдыз. Она взяла на себя функции «мамы» для 5-летней сестры Шолпан. Два брата Жулдыз, 13-летний Ерсултан и 9-летний Ербол, также прислушиваются к ней. Отец очень рад, что старшая дочь во всём помогает: готовит, стирает и учит порядку младших. Дети говорят, что маму они, конечно, любят несмотря ни на что и не держат обиды. Но рассказывать об этом не хотят.

Сыновья помогают отцу в небольшом хозяйстве: поливают грядки, участвуют в обшивке дома, который сильно пострадал после обильных дождей в этом году. В доме очень сыро, местами появилась плесень.

Дети Каира Кошелекова. Село Жолкудык Павлодарской области.

Дети Каира Кошелекова. Село Жолкудык Павлодарской области.

Ко всем бедам Каира Кошелекова добавилась, по его словам, главная — поломка автомобиля, его основного источника заработка. Его пенсии в 30 тысяч тенге (примерно 80 долларов) мало на что хватает. Говорит, что детям нужна зимняя одежда, скоро новый учебный год, а это дополнительные траты для небогатой семьи.

— Всё надо! Начиная от носков детям до ремонта кровли и машины, отремонтировать ее — вообще моя мечта. Если бы она была на ходу, я бы ни у кого не просил помощи, — говорит Каир Кошелеков.

СЕСТРА И СОСЕДКА О СЕМЬЕ

Связаться с Алией не удалось. Постоянного места проживания у нее теперь нет, и где ее можно найти, бывший муж затруднился ответить. В ходе её поисков удалось поговорить с женщиной, которая представилась её сестрой, Айгуль. Она опровергает слова Каира Кошелекова и утверждает, что он сам виноват в сложившейся ситуации. Якобы он сам не был примерным мужем: закатывал скандалы, случались приступы необоснованной ревности. Бывало, по словам сестры, доходило и до рукоприкладства.

— Я его уважала раньше, этого человека [Каира Кошелекова]. Но изменила свое мнение. Недавно мы встречались с Алией, и я ее ругала за то, что она своих детей оставила. Она ответила, что не хочет видеть и боится этого человека, — говорит Айгуль.

Вернуть своих детей женщина, со слов её сестры, «вроде бы и хочет», но боится даже встречи с бывшим мужем. Айгуль Токмолаева говорит, что Алия сейчас устроилась на работу в крестьянское хозяйство. Репортёр Азаттыка попросил Айгуль передать сестре просьбу связаться с редакцией, чтобы та изложила свою версию, но Алия так и не вышла на связь.

Семья Каира Кошелекова ничем особенным односельчанам не запомнилась. По словам соседки, Бибигуль Сыздыковой, это была обычная семья: муж подрабатывал таксистом, жена занималась домашним хозяйством и не упускала любую возможность заработать: полола соседям грядки, помогала собирать урожай.

Соседка вспоминает, что раньше у семьи Кошелековых было хозяйство: две коровы, огород. Алия сама доила их, жили они тогда лучше, чем в последние годы. О бывших супругах Бибигуль Сыздыкова отзывается положительно:

— Спиртным не злоупотребляли, постоянного места работы хоть и не имели, у нас ничего не просили. Алия никогда никого не обижала, дети ее очень любят.

Ответить на вопрос, что могло послужить причиной разрыва отношений, Бибигуль Сыздыкова не взялась, заметив лишь, что «дыма без огня» не бывает.

На визит журналистов первым отреагировал аким Алгабасского сельского округа Павлодарской области Мирхат Валитов — он появился как раз в разгар беседы с главой семьи. Представитель местной власти заверил, что акимат постарается помочь семье, посетовав, что не смог сделать этого ранее, так как отец-одиночка не обращался к нему. Село Жолкудык небольшое, и многие сельчане давно в курсе проблем этой семьи.

XS
SM
MD
LG